Рекомендации по вопросам проведения обязательной сертификации технических систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения

Применение требований к функциональным свойствам ТС ОТБ должно осуществляться с учетом основных функций ТС ОТБ, для выполнения которых они предназначены в заданных условиях (п. 2 требований к функциональным свойствам ТС ОТБ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969 (далее – Постановление).

1. В части технических систем и средств досмотра (ТССД).

Соответствие функциональных свойств ТССД пункту 20 требований Постановления следует определять в зависимости от их функционального назначения, указанного в ТУ и/или руководстве по эксплуатации.

Требования подпунктов д), е) по взаимодействию и обмену информацией ТССД с cистемой сбора результатов технического мониторинга и контроля объектов транспортной инфраструктуры (ССТМК) определяют заданные условия эксплуатации ТССД на ОТИ и предъявляются всем изделиям.

В этой связи возможны следующие варианты обязательной сертификации ТССД:

  - ТССД, функциональным назначением которых является выявление (обнаружение) опасных веществ и предметов, должны соответствовать пп. а), в), д), е) п. 20 требований;

  - ТССД, функциональным назначением которых является выявление (обнаружение) опасных веществ и предметов и их идентификация, должны соответствовать пп. а), б), в), г), д), е) п. 20 требований; 

  - ТССД, функциональным назначением которых является идентификация опасных веществ и предметов, должны соответствовать пп. б), г), д), е) п. 20 требований.

Допускается прием заявок на обязательную сертификацию, в которых заявляется соответствие ТССД всем подпунктам п. 20 требований. При этом в сертификате соответствия требуется указать подпункты п. 20, которым соответствует ТССД в зависимости от функционального назначения, указанного в предоставленной технической документации.

2. В части технических систем и средств интеллектуального видеонаблюдения (ТССИВ).

Сертификация программных средств, выполняющих функции идентификации физических лиц и/или обнаружения тревожных ситуаций, правомерна с учетом пункта 2 требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденных Постановлением, так как по своим функциям и назначению они относятся к средствам интеллектуального видеонаблюдения.

Классификация ТССИВ на программные средства (алгоритмы) и аппаратно-программные средства установлена пунктами 33 и 37 требований к функциональным свойствам ТС ОТБ, утвержденных Постановлением.

Сертификация ТССИВ может проводиться по отдельным пунктам раздела VI требований с учетом его функционального назначения, указанного в ТУ и/или руководстве по эксплуатации.

Требования пунктов 36, 40 по взаимодействию ТССИВ с ССТМК определяют заданные условия эксплуатации ТССИВ на ОТИ и предъявляются всем изделиям.

В методиках сертификационных испытаний ТССИВ учтены особенности проведения испытаний для следующих видов технических систем и средств интеллектуального видеонаблюдения:

  -   программные средства (алгоритмы) и аппаратно-программные средства детекции;

  -   программные средства (алгоритмы) и аппаратно-программные средства идентификации;

  -   программные средства (алгоритмы) и аппаратно-программные средства обнаружения тревожных ситуаций.

В заявке на проведение обязательной сертификации ТССИВ следует указывать версию программного средства и контрольную сумму.

Проведение испытаний ТССИВ возможно только в лабораторных условиях, так как обеспечить воспроизводимость условий испытаний, а значит и равные условия испытаний для всех заявителей, на объекте транспортной инфраструктуры не представляется возможным.